Video-Poster
PRESS TO PLAY
SCROLL FOR MORE

Smarter Propagation,
better plants

SMART
TECHNOLOGY

Kunstmatige intelligentie, 3D beeldherkenning, robotica, state-of-the-art technologie en software in combinatie met een zeer nauwkeurige laser voor het snijden van kwetsbare planten - dat is RoBo®Cut. De lang gekoesterde droom van een volledig geautomatiseerde in vitro productie van planten is werkelijkheid geworden.

De vermeerdering van planten via weefselkweek is zeer arbeidsintensief. Dit betekent hoge personeelskosten en een latent risico op besmetting.

Voor het eerst en uniek in de wereld hebben Friederike en Stephan von Rundstedt, samen met hun team van ervaren plantenspecialisten en software-experts, het schijnbaar onmogelijke bereikt: de 100% automatisering van het complete in-vitro productieproces. Bekeropening, verwijdering en plantensnijden, en het plaatsen van de afgesneden plantjes op vers medium - zonder een enkele handmatige handeling.

Hierdoor behoren steriliteitsproblemen tot het verleden. En dan hebben we het nog niet eens over exorbitante arbeidskosten en moeilijk te beheersen pieken in de productie. En dit alles tegen lage kosten en ter plaatse.

 

Beter
schoon, steriel

Planten die met RoBo®Cut verwerkt zijn, groeien beter!

Mensen vermeerderen niet alleen planten, ze vermeerderen ook hun eigen fouten. Onze kunstmatige intelligentie ("KI") niet. Het voedt zijn beslissingen uit tienduizenden "onberispelijke" beslissingen die onze ervaren specialisten het vooraf hebben aangeleerd. Dat is wat het verschil maakt - en niemand kan ons zo snel imiteren.

Voordelen in een oogopslag

 • Handmatig knippen met een scalpel is stress voor uw waardevolle planten. Een snelle en absoluut schone, contactloze lasersnede is dat niet. Veel minder cellen zijn gewond. Infecties zijn onmogelijk.
 • Onze KI weet het beste waar de optimale snijlijnen liggen langs de natuurlijke groeilijnen van elke plant. En net zo betrouwbaar 's morgens als 's avonds. En als je wilt, zelfs 's nachts - met of zonder verlichting. Kortom: Slimmere vermeerdering.
 • Logisch: stressvrije planten groeien beter. Dat betekent hogere voortplantingssnelheden met kortere groeicycli. En dat betekent een aanzienlijke verbetering van de hulpbronnenefficiëntie. Dat is goed voor het milieu, en voor je portemonnee. In een notendop: Betere planten.

Handmatig gesneden vs. lasergesneden

Innovatie &
duurzaamheid

De grondlegger van de  kunstmatige intelligentie: de startup RoBoTec komt van het familiebedrijf Bock Bio Science.Planten zijn al bijna 100 jaar onze passie. Veredeling, in vitro en vermeerdering in kassen en productie zitten in ons bloed. Zweet en, ja, soms ook tranen behoren tot de ingrediënten waaruit ons succes is ontstaan, en daar zijn we trots op.
Bock is synoniem voor innovatie. Het idee voor RoBo®Cut is ontstaan uit één van de langst bestaande en meest gerenommeerde weefselkweeklaboratoria, ruim 10 jaar geleden. Hoe ongelooflijk het idee ook klinkt, het is logisch dat het alleen door echte plantenspecialisten kan worden opgelost. Er is veel meer nodig dan een gedurfde visie en "materialen", dat wil zeggen een machine. Elke plant is immers individueel verschillend. Voor automatiseringsspecialisten is individualiteit een van de grootste uitdagingen.Normaal gesproken slaagt automatisering het best als planten die zo identiek mogelijk zijn, miljoenen keren worden verwerkt. Het RoBo®Cut-proces begint pas te "draaien" wanneer de nodige intelligentie in de machine is geïmplanteerd. Deze intelligentie is de vertaling van plantkennis naar softwarecode en dit is onze bijzondere kracht bij RoBoTec.

VisiE

»We brengen een revolutie teweeg in de wereldwijde land- en tuinbouwindustrie door de nieuwe standaard in autonome plantenvermeerdering te zetten.«

MissiE

»Het produceren van betere planten is ons doel, door onze autonome, AI-gestuurde, geautomitseerde en steriele productiesystemen zullen den plantenvermeerderaars van de wereld sneller een veilige kwaliteit bereiken.

Duurzame systeme van de RoBo®Cut-familie verminderen weredwijk de CO2-uitstoot en stellen onze lokale klanten in staat om op een eerlijke manier te produceren voor hun eigen markten. «

veelzijdig zoals
de natuur

De in-vitro-productie van planten groeit jaarlijks met 12% . Steeds meer plantensoorten worden in het laboratorium geproduceerd. RoBo®Cut maakt een efficiënte productie van:

 • Sierplanten zoals orchideeën, vaste planten en houtachtige planten
 • Voedingsgewassen zoals aardappelen, bessen en bananen
 • Gewassen voor de productie van biomassa zoals eucalyptus, Chinees riet en bamboe
 • Geneeskrachtige planten zoals cannabis, papaver of artemisia

en nog veel meer...

Investeerders
en relaties

Ervaring en diepgaande kennis van sierteeltveredeling en -vermeerdering in het laboratorium vormen de kern voor de ontwikkeling van ons volautomatische plantenvermeerderingssysteem RoBo®Cut. Onze ontwikkelingsprojecten voor vormen en media bereiden het kweekbeheer en de verwerking van de planten voor op een geautomatiseerde verwerking. Met de marktintroductie van ons RoBo®Cut-systeem presenteren we een gepatenteerde wereldprimeur.

Vooral deelprocessen zoals ons beeldherkenningssysteem, maar ook RoBoPlugs ontwikkeld voor geautomatiseerde verwerking, zijn apart gepatenteerd en zijn al wereldwijd op de markt gebracht met onze partners.

Zowel voor de gehele agrarische sector als voor wereldwijd opererende vaste plantenbedrijven gebruiken we onze AI en gepatenteerde beeldherkenning voor de verdere ontwikkeling van media, vormen en processen. De toegang tot complexe laboratoriumvermeerdering en het klonen van gewas- en voedselplanten zal volledig nieuwe toepassingsgebieden en markten openen.

U wilt samenwerken of investeren met RoBoTec? Neem contact met ons op!

Samenwerking

Partnerschap is erg belangrijk voor ons. Dit geldt zowel voor onze klanten als voor onze leveranciers. Wij werken al een aantal jaren met vertrouwen en succes samen met DMP Sondermaschinenbau in Lohne. Franz-Josef Diekstall en zijn team staan voor zeer innovatieve techniek en machines zoals je van een Duitse fabrikant mag verwachten: veilig, efficiënt, krachtig, precies en duurzaam. Daar kunt u op vertrouwen, want zo werkt "Made in Germany".

We zijn blij dat we Ball Horticulture Co. uit de VS als strategische partner aan onze zijde hebben. Want "Alleen teamwork laat de droom werken"!

Met het nieuw opgerichte Nederlandse bedrijf Foamplant B.V. hebben we een ontwikkelingsovereenkomst voor een biologisch afbreekbaar schuim voor de plantenteelt en zaadontwikkeling.

Duurzaam, kosteneffectief en wereldwijd toepasbaar - zo moet de machine die in de toekomst planten voor de wereldmarkt gaat reproduceren er uitzien. Onderzoekers van de Frankfurtse Hogeschool am Main(FH Frankfurt) zijn betrokken bij dit productieconcept. Prof. Dr. Dirk Stegelmeyer, hoogleraar Diensten voor Werktuigbouwkunde en Plantengineering aan de afdeling Informatica en Techniek, en zijn team werken samen met ons aan een concept voor de industrialisering van de wereldwijde massaproductie van planten die in het laboratorium worden gereproduceerd.

Sinds we RoBo®Cut presenteren krijgen we van vele kanten grote goedkeuring. We zijn hier erg blij mee!

"I always thought that a total automation of the sterile process wouldn´t be possible. Since I know RoBo®Cut, I´ve turned a believer!" 
Nico van Rooijen, CEO Majestic Plants, Australia

"You´ve invented something that will set a new industry standard!"
Biense Visser, Member of the Supervisory Board of Dümmen Orange

"Congratulations. With RoBo®Cut you have developed what we all have waited for!"
Karol Pawlak, Vitroflora, Poland, President Fleuroselect

prima
Kwaliteit

ghp Biotechnology Awards 2020

Logo Taspo Innovation Award

Winnaar in de categorie
»Best AI-Powered Plant Production Solutions Provider 2020«

Bremer milieuonderscheiding
2019

Logo Bremer Umweltpreis

RoBo®Cut ontvangt de 2019 Bremen Environmental Award. Met ons innovatieve robotsysteem hebben wij, als ontwikkelaar van de eerste volledig geautomatiseerde productiemethode van sier- en nuttige planten, in de concurrentiestrijd met 19 concurrenten de overhand gekregen.

Taspo Innovatieprijs 2018

Logo Taspo Innovation Award

Winnaar in de categorie »Innovatief product« en 2e plaats in de categorie »Bedrijfsidee van het jaar«.

financiering

Europese Commissie Horizon 2020

Flagge EU

Dit project werd gefinancierd door het onderzoeks- en innovatieprogramma »Horizon 2020« van de Europese Unie in het kader van subsidieovereenkomst nr. 954321.

Bundesministerium für Wirtschaft und KlIMASCHUTZ - RoBoCut-AR

Logo Taspo Innovation Award

Das Projekt „RoBoCut-AR“ wurde im Zuge des Innovationsprogramms für Geschäftsmodelle und Pionierlösungen (IGP) durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) gefördert.

Carrière - Samenwerking
Je bent belangrijk voor ons!

RoBo®Cut is het resultaat van een grote gezamenlijke inspanning. Uw beroepskwalificatie is voor ons van groot belang. Maar nog belangrijker is dat we bij elkaar passen. Neem contact met ons op via telefoon of mail en u zult de eerste informatie vertrouwelijk ontvangen. Dit zal u helpen om te beslissen of we de juiste mensen voor u zijn. Daarna kijken we uit naar uw volledige aanvraagdocumenten.

Wij horen graag van u!
Hartelijke groet, Friederike en Stephan von Rundstedt

Wij zijn op zoek naar toegewijde Collega,s op een zo vroeg mogelijke termijn:
Bekijk hier direct de PDF

Get in touch

Hebben wij uw interesse gewekt? We kijken uit naar uw telefoontje of uw bericht!

Afdruk

RoBoTec PTC GmbH

Butendieker Landstraße 49A
D-28357 Bremen

Tel: +49 (0)421.278 68-0
Fax: +49 (0)421.278 68-55
e-mail: info@robotec-ptc.com
Internet: www.robotec-ptc.com

Managing partner: Stephan von Rundstedt
Handelsregister Bremen HRB 34219
BTW nummer: DE323297038

Wij garanderen dat de passages waartegen terecht bezwaar is gemaakt, onmiddellijk worden verwijderd zonder dat u rechtsbijstand nodig hebt. Desalniettemin zullen wij de door u gemaakte kosten zonder voorafgaand contact volledig afwijzen en, indien nodig, een tegenvordering indienen wegens schending van de genoemde bepalingen.

Datenschutzerklärung

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.

Sie können dieser Analyse widersprechen. Über die Widerspruchsmöglichkeiten werden wir Sie in dieser Datenschutzerklärung informieren.

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

RoBoTec PTC GmbH
Butendieker Landstraße 49A
D-28357 Bremen

Tel: +49 (0) 421 - 278 68-0
Fax: +49 (0) 421 - 278 68-55
E-Mail: stephan@robotec-ptc.com
Internet: www.robotec-ptc.com

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

 

3. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

 • Browsertyp und Browserversion
 • verwendetes Betriebssystem
 • Referrer URL
 • Hostname des zugreifenden Rechners
 • Uhrzeit der Serveranfrage
 • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Rechtsgrundlage

Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Verarbeiten von Daten (Kunden- und Vertragsdaten)

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten). Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme unserer Internetseiten (Nutzungsdaten) erheben, verarbeiten und nutzen wir nur, soweit dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen.

Die erhobenen Kundendaten werden nach Abschluss des Auftrags oder Beendigung der Geschäftsbeziehung gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Stellenausschreibungen

Auf unserer Webseite veröffentlichen wir auch unsere Stellenausschreibungen. Falls Sie sich daraufhin bewerben oder uns eine Initiativbewerbung zusenden, gelangen Ihre Daten an die verantwortlichen Personen für Personalentscheidungen in unserem Haus. Bei einem Anstellungsvertrag werden Ihre Daten gemäß den gesetzl. Vorschriften gespeichert. Bei Ablehnung werden Ihre Daten für 6 Monate gespeichert und danach gelöscht. Ist in Bezug auf Ihre Bewerbung ein Rechtsstreit bei einem Gericht anhängig, werden Ihre Daten bis zum rechtskräftigen Abschluss des Verfahrens gespeichert. Rechtsgrundlage hierfür ist u.a. Art. 6 Abs. 1 lit. b, c und f DSGVO sowie das allgemeine Gleichbehandlungsgesetz AGG und das BDSG.

Hinweis: Wir empfehlen keine Bewerbungsunterlagen als unverschlüsselte E-Mail an uns zu senden. Bei Bedarf nennen wir Ihnen Möglichkeiten zur sicheren Übertragung.

Datenübermittlung bei Vertragsschluss für Online-Shops, Händler und Warenversand

Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an die mit der Lieferung der Ware betrauten Unternehmen oder das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut. Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

4. Soziale Medien

5. Analyse Tools und Werbung

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

IP Anonymisierung

Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser Plugin

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Auftragsdatenverarbeitung

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Demografische Merkmale bei Google Analytics

Diese Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt “Widerspruch gegen Datenerfassung” dargestellt generell untersagen.

Google Analytics Remarketing

Unsere Websites nutzen die Funktionen von Google Analytics Remarketing in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Diese Funktion ermöglicht es die mit Google Analytics Remarketing erstellten Werbe-Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit Ihres früheren Nutzungs- und Surfverhaltens auf einem Endgerät (z.B. Handy) an Sie angepasst wurden auch auf einem anderen Ihrer Endgeräte (z.B. Tablet oder PC) angezeigt werden.

Haben Sie eine entsprechende Einwilligung erteilt, verknüpft Google zu diesem Zweck Ihren Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät auf dem Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden, dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet werden.

Zur Unterstützung dieser Funktion erfasst Google Analytics google-authentifizierte IDs der Nutzer, die vorübergehend mit unseren Google-Analytics-Daten verknüpft werden, um Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.

Sie können dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting dauerhaft widersprechen, indem Sie personalisierte Werbung in Ihrem Google-Konto deaktivieren; folgen Sie hierzu diesem Link: https://www.google.com/settings/ads/onweb/.

Die Zusammenfassung der erfassten Daten in Ihrem Google-Konto erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung, die Sie bei Google abgeben oder widerrufen können (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Bei Datenerfassungsvorgängen, die nicht in Ihrem Google-Konto zusammengeführt werden (z.B. weil Sie kein Google-Konto haben oder der Zusammenführung widersprochen haben) beruht die Erfassung der Daten auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich daraus, dass der Websitebetreiber ein Interesse an der anonymisierten Analyse der Websitebesucher zu Werbezwecken hat.

Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://www.google.com/policies/technologies/ads/.

7. Plugins und Tools

YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Vimeo

Unsere Website nutzt Plugins des Videoportals Vimeo. Anbieter ist die Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem Vimeo-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Dabei wird dem Vimeo-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Zudem erlangt Vimeo Ihre IP-Adresse. Dies gilt auch dann, wenn Sie nicht bei Vimeo eingeloggt sind oder keinen Account bei Vimeo besitzen. Die von Vimeo erfassten Informationen werden an den Vimeo-Server in den USA übermittelt.

Wenn Sie in Ihrem Vimeo-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie Vimeo, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Vimeo-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter: https://vimeo.com/privacy.

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.